2024年10月16日(水)
帰りの飛行機が午前中の便だったので、前日は羽田空港の近くのホテルに泊まり、夕食をホテルのすぐ近くにあるレストランでいただきました。
メインに肉または魚を選ぶコースと、肉と魚の両方をいただけるコースがあり、夫は肉のみ、私は魚のみのコース料理をいただきました。
アミューズ:ビーツのキッシュ ラタトゥイユ
かわいらしくておいしいアミューズが出てきて、この後のお料理への期待がぐっと高まりました。
前菜:大分産 鱧と秋ナスのテリーヌ スモークサーモンを添えて
写真で伝わるかどうかわかりませんが、すごいボリュームにびっくり!
スープ:北海道産 かぼちゃのポタージュ
とても濃厚な味でした。
肉料理:牛フィレ肉のグリル
おいしそうでした(ひと口味見させてもらえばよかったと今ごろ後悔しています…笑)。
魚料理:駿河湾産 金目鯛のヴァプール 天使の海老を添えて
「ヴァプールって何~?」と後で検索してみたら、「蒸す」料理法のことだそうです。あっさりとした白身魚に濃厚なソースをたっぷりからめて・・・幸せ~!
デザート:季節のフルーツと冷菓
アップルパイ、アイスクリーム、ぶどうと柿。私たちがイギリス在住と知って、ウェッジウッド社のワイルドストロベリー柄のお皿を使ってくださって感激。シェフのお姉様ご夫妻が英国にお住まいだった時期があって、送ってくださったものだそうです。
日本最終日の夜に豪華ディナーをいただくことができて、大満足でした。
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