2024年10月25日

Petit Restaurant MAMI でディナー

2024年10月16日(水)

帰りの飛行機が午前中の便だったので、前日は羽田空港の近くのホテルに泊まり、夕食をホテルのすぐ近くにあるレストランでいただきました。 


落ち着いた雰囲気でゆっくり食事を楽しめるフランス料理店 Petit Restaurant MAMI(プチ・レストラン マミ)です。

メインに肉または魚を選ぶコースと、肉と魚の両方をいただけるコースがあり、夫は肉のみ、私は魚のみのコース料理をいただきました。

アミューズ:ビーツのキッシュ ラタトゥイユ

かわいらしくておいしいアミューズが出てきて、この後のお料理への期待がぐっと高まりました。
前菜:大分産 鱧と秋ナスのテリーヌ スモークサーモンを添えて

写真で伝わるかどうかわかりませんが、すごいボリュームにびっくり!


お料理でお腹いっぱいになりそうだったので、バゲットは一切れ食べただけに終わりました(笑)。

スープ:北海道産 かぼちゃのポタージュ

とても濃厚な味でした。

肉料理:牛フィレ肉のグリル

おいしそうでした(ひと口味見させてもらえばよかったと今ごろ後悔しています…笑)。

魚料理:駿河湾産 金目鯛のヴァプール 天使の海老を添えて

「ヴァプールって何~?」と後で検索してみたら、「蒸す」料理法のことだそうです。あっさりとした白身魚に濃厚なソースをたっぷりからめて・・・幸せ~!

デザート:季節のフルーツと冷菓

アップルパイ、アイスクリーム、ぶどうと柿。私たちがイギリス在住と知って、ウェッジウッド社のワイルドストロベリー柄のお皿を使ってくださって感激。シェフのお姉様ご夫妻が英国にお住まいだった時期があって、送ってくださったものだそうです。


食後の紅茶。コーヒーも選べます。

日本最終日の夜に豪華ディナーをいただくことができて、大満足でした。

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