イースト・サセックス (East Sussex) の州都ルイス (Lewes) から近いグラインド (Glynde) という村で開かれた「グラインド<フード&イングリッシュ・ワイン>フェスティバル (The Glynde Food & English Wine Festival) 」に出かけました。
会場は、グラインド駅から歩いて10~15分ほどの大邸宅「グラインド・プレイス (Glynde Place) 」。一般公開もされているお宅ですが、昨年と今年は改修工事のため閉鎖されています。この日のイベントの入場料は大人ひとり12ポンド(ウェブサイトを通して事前にチケットを買うと割引あり)とあまりかわいらしくないお値段。一昨年は8ポンドだったのに、急激な値上がりです(ブツブツ・・・)。
60を超えるお店を見て(試食して)回って、何を買って帰ろうかと迷うのも楽しいです。今回は、めずらしく夫が「ゴア・グリーン (Goan Green)」というカレーソースを気に入ってゲット。私は上の写真にも写っているお茶屋さんで試飲した「朝露 (Morning Dew) 」という白茶がおいしかったので、一袋買いました。
こちらは、イギリスBBCの人気料理コンテスト番組「マスターシェフ (MasterChef) 」で2010年に優勝したドルヴ・ベイカー (Dhruv Baker) によるデモンストレーションの一こまです。2011年の優勝者ティム・アンダーソン (Tim Anderson) と決勝に残ったトム・ウィテカー (Tom Whitaker) は、この日のイベントに豚肉料理のお店も出していたので、思い切って声をかけて少し話をしました。ずっとテレビで見ていた人を間近に見て、ドキドキしてしまいました。有名シェフで「マスターシェフ」の審査員でもあるジョン・トロード (John Torode) の姿も見えました。こういう有名人を呼ぶから、きっと入場料も高くなったんでしょうね。
イベントには直接関係ありませんが、人込みを離れて腹ごなしに敷地内を散策していて出あったヨーロッパシロジャノメ (marbled white) です。
天気予報を見て心配していた空模様も、昼にザーッと強いにわか雨が降ったほかは、予想外によくて、高い入場料(←しつこい?)以外は大満足の一日でした。
くぅ~、こんなイベントもあったのですね。美味そう。我々は次の週末、ケントのWhistableのオイスターフェスティバルに参戦予定です。今から牡蠣が楽しみです!
返信削除去年のオイスターフェスティバルで会った「Simply Ice Cream」のお兄さんが、このイベントにも来ていて、「来週はWhitstableだよ。」と言っていました。牡蠣、満喫してください。お天気がよくなるといいですね。
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